中之島ビストロ かざま

8月某日、大阪の国立国際美術館に夕方から行った後、夕食に珍しく外食してみました。

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2階になります

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店内

ここはオフィス街なので土曜の夜ともなると人も少なく空いていました。

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ビール、あぶり枝豆、明太チーズパリパリ

あぶり枝豆が美味しかったです。
明太チーズパリパリもおやつ感覚でパクパクいっちゃいますね。

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左上から「鮮魚のカルパッチョ」、右上「クリーミーカルボナーラ」、左下「生ハムのプロシュート」、右下「マルゲリータ」。

どれも普通に美味しかったんですが、唯一マルゲリータの生地が私たちにはモチモチ過ぎて想像していたのとは違っていました。
モチモチ好きの方にはいいかもですね~

久々の夜の外食で新鮮!
いつも夜の外食は近所のお好み焼きですからぁ(^-^;

中之島ビストロ かざま
大阪市西区土佐堀1-1-31 筑前橋ビル2階
06-6441-9244
モーニング8:00~11:30(月~金)
ランチ11:30~14:30(LO13:30)
ディナー18:00~22:30(LO21:30)


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テーマ: 関西の美味しいお店 | ジャンル: グルメ

叙々苑ルクア大阪店で焼肉パート2

Mちゃんと再び食事に行ってきました。
今回はテーブル席でした。

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窓がめっちゃ大きい

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下を覗けます

人が蟻さんみたいですね~
中にはヒアリみたいな人もいたりしてぇ~

まずはドリンクで乾杯です。

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左:ジンジャーエール 右:ペリエ

私が注文したドリンクです。
Mちゃんは最初はレモンサワーで酸っぱいと言ってましたね~
2回目はペリエにしてました。

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左が叙々苑サラダと豚トロ焼き、右上はネギタン塩焼き、右下はハラミ焼き。
やっぱサラダが美味しいですね~

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左は海鮮チヂミであっさりしていて食べやすかったです。
真ん中はホタテ焼き、右がお店からのサービスでバニラアイスです。
Mちゃんは抹茶にしてました。

今回はチヂミでお腹がいっぱいになってお肉をあまり注文してないです。

次回また来る機会があればご飯ものも食べてみたいな~

叙々苑 ルクア大阪店」
大阪市北区梅田3-1-3 ルクア10階
06-6347-0809
11:00~22:00(LO22:30)



麺匠はなみち十三店でラーメン

美術展の後、大阪まで戻り、夕食を十三で食べることにしました。
ウロウロ、、、何食べようかと迷った末に決めたのがラーメンです。
ラーメンを食べるのも久しぶりです。

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外観

商店街から路地に入ったすぐの所にあります。

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店内

若い女の子たちが帰った後で、しばらくしてお客さんが2組来られたのですが、女子に人気がある感じですね~

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濃熟みそ京都九条葱ラーメン 920円(税込)、ライス 150円

とんこつスープに自家製味噌を加えたスープで、濃厚で美味しいです。
九条葱もた~っぷりですね~

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贅沢赤みそ逸品チャーシューラーメン 1,170円、特選ぎょうざ7個 300円

自家製味噌に唐辛子をブレンドした赤味噌を加えて癖になる味で美味しいです~
チャーシューもとろ~っと柔らかくてめっちゃ美味しい!
餃子は意外とあっさりしています。
一人で7個も食べて無いですよ、旦那と半分です~

他にも支店があるんですね~

麺匠はなみち 十三店」
大阪市淀川区十三本町1-1-14
06-6308-2039
11:00~翌4:00
年中無休


テーマ: ラーメン | ジャンル: グルメ

日本料理 花筐でディナー

11月某日、Mちゃんから行かないからとお食事券を頂き、旦那とご馳走になってきました。
いつもいつも本当に感謝です~

一度目はMちゃんとランチで会席を頂いたのですが、今回は鉄板焼きにしました。

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ホテル5階フロアにて

すっかりクリスマス仕様になっていました。

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花筐のエントランス

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待合の席からの景色

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カウンター席のみです

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左上はエプロンの留め具がリッツのマークのライオンになってます。
右上は材料を見せてくださいました。

下二つは「高千穂発酵バターで焼く海鮮盛り合わせ、2種類の付け合わせ焼き野菜、ズワイガニの餡かけ、酢橘の香り」だと思います。
どちらもとても美味しかったです!
あぁ~また食べたいなぁ。。。

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今回注文したドリンク

左は乾杯したシャンパン、右上は私が注文したスパークリンググリーンティー、  旦那が注文したワイン。

シェフとお話しながら頂くのも楽しいですね~
お若い方でしたが話しやすかったです。

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左上はお肉や焼き野菜に付けて頂くぽん酢、本山葵、湯浅醤油、竹炭塩、珊瑚塩。

右上はサラダで、花筐ドレッシングか林檎ドレッシングかを選びます。
林檎ドレッシングはちょっと酸っぱかったです。

お肉は黒毛和牛サーロインかフィレかを選択します。
私はフィレで旦那がサーロインにしましたが、半分ずつにしてくれました。
写真はフィレです。サーロイン撮るの忘れました💦
美味しいに決まってますよね~

右下は鳥取県産日南コシヒカリ、赤出汁、香の物。
香の物も美味しかった~

デザートは別室で頂きます。

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別室

テーブル席です。

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日本酒が並んでますね

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デザートのメロン・柿・キウイと紅茶とコーヒー

とても美味しく頂きました。
Mちゃん有難う~♡

日本料理 花筐
大阪市北区梅田2-5-25 リッツ・カールトン大阪5階
06-6343-7020(レストラン予約)
ランチ11:30~14:30
ディナー17:30~21:30



食後、JR大阪駅の時の広場に行ってみました。

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毎年恒例になりましたね~

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プレゼントの真ん中はハート♥

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こちらもハート?(*´艸`*)

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夜でも人多し

イタリア料理 スプレンディード

7月某日、Mちゃんから行かないからとディナーお食事券を頂き、ザ・リッツ・カールトン大阪まで行ってきました。
お店は1階にあります。
こちらのお店、ランチブッフェが人気ありますね~
よくテレビでも取り上げられています。

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今回は1階から入りました

まだ明るいです。

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ロビーのお花も綺麗

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オープンを待つ人達

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受付から見えました

女性シェフらしい可愛らしい飾りつけです。
ブッフェ用でしょうか。

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店内

どんどん来客があり、満席になってました。
皆さんお金持ち!

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お隣の席

ディナーメニューはわかりませんので悪しからず・・・

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ドリンクをリンゴジュースにしたのですが、これが失敗。
透明のリンゴジュースを想像していたのですが、搾りたてでお腹が膨れます・・・

右上はグリッシーニとフォカッチャですね。左のフォカッチャにはトマトが入っています。
左下はホタテと色々です。
右下は何のスープだったかなぁ・・・

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上が海老のパスタです。パスタ?って思いましたが、平べったいパスタでした。
左下がミネラルウォーターで、右下がグラスワインで頼んだボトル。
一口頂いてみたのですが、苦手な私でもけっこう飲みやすいと思いました。

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左上が白身魚のソテーですね。
右上がお口直しの酸っぱいシャーベットだったかな。
左下がミラノ風カツレツで、ラム肉です。これがもう食べきれませんでした。ちょっとクセもあるかなぁ
後半に揚げ物はキツイ・・・
右下がデザートですが量が多くて甘いので食べきれませんでしたぁ
残してごめんなさい。。。
(ノ_<)

他はそれぞれ美味しかったですよ~

ドリンクの料金がお高いですねぇ💦

Splendido
大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪1階
06-6343-7020(レストラン予約)
6:30~23:00
(ブレックファースト・ブランチ・ランチ・アフタヌーン・ディナーはHPでご確認ください)



テーマ: イタリアン | ジャンル: グルメ