日本料理 花筐でディナー

11月某日、Mちゃんから行かないからとお食事券を頂き、旦那とご馳走になってきました。
いつもいつも本当に感謝です~

一度目はMちゃんとランチで会席を頂いたのですが、今回は鉄板焼きにしました。

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ホテル5階フロアにて

すっかりクリスマス仕様になっていました。

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花筐のエントランス

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待合の席からの景色

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カウンター席のみです

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左上はエプロンの留め具がリッツのマークのライオンになってます。
右上は材料を見せてくださいました。

下二つは「高千穂発酵バターで焼く海鮮盛り合わせ、2種類の付け合わせ焼き野菜、ズワイガニの餡かけ、酢橘の香り」だと思います。
どちらもとても美味しかったです!
あぁ~また食べたいなぁ。。。

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今回注文したドリンク

左は乾杯したシャンパン、右上は私が注文したスパークリンググリーンティー、  旦那が注文したワイン。

シェフとお話しながら頂くのも楽しいですね~
お若い方でしたが話しやすかったです。

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左上はお肉や焼き野菜に付けて頂くぽん酢、本山葵、湯浅醤油、竹炭塩、珊瑚塩。

右上はサラダで、花筐ドレッシングか林檎ドレッシングかを選びます。
林檎ドレッシングはちょっと酸っぱかったです。

お肉は黒毛和牛サーロインかフィレかを選択します。
私はフィレで旦那がサーロインにしましたが、半分ずつにしてくれました。
写真はフィレです。サーロイン撮るの忘れました💦
美味しいに決まってますよね~

右下は鳥取県産日南コシヒカリ、赤出汁、香の物。
香の物も美味しかった~

デザートは別室で頂きます。

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別室

テーブル席です。

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日本酒が並んでますね

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デザートのメロン・柿・キウイと紅茶とコーヒー

とても美味しく頂きました。
Mちゃん有難う~♡

日本料理 花筐
大阪市北区梅田2-5-25 リッツ・カールトン大阪5階
06-6343-7020(レストラン予約)
ランチ11:30~14:30
ディナー17:30~21:30



食後、JR大阪駅の時の広場に行ってみました。

umeda
毎年恒例になりましたね~

umeda
プレゼントの真ん中はハート♥

umeda
こちらもハート?(*´艸`*)

umeda
夜でも人多し
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イタリア料理 スプレンディード

7月某日、Mちゃんから行かないからとディナーお食事券を頂き、ザ・リッツ・カールトン大阪まで行ってきました。
お店は1階にあります。
こちらのお店、ランチブッフェが人気ありますね~
よくテレビでも取り上げられています。

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今回は1階から入りました

まだ明るいです。

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ロビーのお花も綺麗

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オープンを待つ人達

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受付から見えました

女性シェフらしい可愛らしい飾りつけです。
ブッフェ用でしょうか。

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店内

どんどん来客があり、満席になってました。
皆さんお金持ち!

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お隣の席

ディナーメニューはわかりませんので悪しからず・・・

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ドリンクをリンゴジュースにしたのですが、これが失敗。
透明のリンゴジュースを想像していたのですが、搾りたてでお腹が膨れます・・・

右上はグリッシーニとフォカッチャですね。左のフォカッチャにはトマトが入っています。
左下はホタテと色々です。
右下は何のスープだったかなぁ・・・

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上が海老のパスタです。パスタ?って思いましたが、平べったいパスタでした。
左下がミネラルウォーターで、右下がグラスワインで頼んだボトル。
一口頂いてみたのですが、苦手な私でもけっこう飲みやすいと思いました。

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左上が白身魚のソテーですね。
右上がお口直しの酸っぱいシャーベットだったかな。
左下がミラノ風カツレツで、ラム肉です。これがもう食べきれませんでした。ちょっとクセもあるかなぁ
後半に揚げ物はキツイ・・・
右下がデザートですが量が多くて甘いので食べきれませんでしたぁ
残してごめんなさい。。。
(ノ_<)

他はそれぞれ美味しかったですよ~

ドリンクの料金がお高いですねぇ💦

Splendido
大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪1階
06-6343-7020(レストラン予約)
6:30~23:00
(ブレックファースト・ブランチ・ランチ・アフタヌーン・ディナーはHPでご確認ください)



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テーマ: イタリアン | ジャンル: グルメ

ルミナス神戸2でディナークルーズ

今年の3月に行ってきました。
記事にするのが遅いですが・・・

Mちゃんが余分にギフトチェックを貰ったからと譲ってくれました~
またまた感謝です~

乗り場は神戸メリケンパークオリエンタルホテル2階にあります。
三宮のミント神戸1階のバスターミナルからホテルまでの無料シャトルバスがあるのでそれに乗ります。
途中、ホテルオークラ神戸に寄ってからオリエンタルホテルまで行くのですが、それを知らずに乗ったのでホテルオークラで降りたんですよね・・・
降りない人がいるなぁと思ったんですが…
仕方ないので歩いてオリエンタルホテルまで行きました。

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ポートタワーと海洋博物館

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子供のオブジェ

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夕陽が沈みます

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メリケンパークオリエンタルホテル

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反対側

海の景色が観れたから歩くのもいいですね~

ホテル内のチケットカウンターで受付をして乗船時間まで待ちます。

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ルミナス神戸2が帰ってきました

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反対側はモザイクです

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時間が来たので乗船します。

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Bデッキの「ル・アーブル」で頂きます

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上はビールとミネラルウォーター。
お酒の種類にこだわりがなければ、チケットカウンターで最初の1杯は一人500円で飲めるチケットが販売されています。
受付の人言わないので知らない人多いかも・・・私は目ざとく見つけましたけど。
ビール以外にもワインも飲めますよ。
2杯目からは通常の金額になりますが。
下左は「本鮪のタルタル仕立てバルサミコと香草の香りで」、下中は「季節野菜のクリームスープ」。

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右上は「黒毛和牛フィレステーキマデラワインソース」、右下は「ルミナス特製デザート」。

ブリッジ(操舵室)の特別案内があり、見学できました♪
室内は真っ暗で、機器の明かりだけです。
何故かというと、窓ガラスに室内が映り、外の灯りが見えないからだそうです。
双眼鏡もかなり重かったです。
ですので撮影は不可能でした!

デッキから明石海峡大橋の撮影をしてみたのですが、甲板はめっちゃ寒い!
風も強いし、揺れる揺れる。
ブレブレの写真ですが、、、

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これが精いっぱいでございますぅ

楽しい時間を過ごすことが出来ました♥ 
Mちゃんありがとう~♡

(2016.3.26)

ルミナス神戸2
兵庫県神戸市中央区波止場町5-6 中突堤旅客ターミナル2階
078-333-8414
 
神戸メリケンパークオリエンタルホテル


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テーマ: フレンチ | ジャンル: グルメ

京うどん 生蕎麦 岡北

モネ展を観た後、17時頃だったのですが、人気店のおうどん屋さんに行ってみることにしました。

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外観

時間が中途半端だからでしょうか、4組目でした。

店内でも暫く待ちました。

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待ってる間に

待ち時間は30分程でしょうか。

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親子なんば蕎麦 1050円(税込)

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生湯葉けいらんうどん 1100円

私が注文。
あんかけになってまして、生湯葉と卵がた~っぷりと入っていますよ。
おうどんは柔らかいのですが、ツルツルと喉ごしがいいです。

どちらのお出汁も優しくて美味しいです~
ほっこりと落ち着きます


店を出ると並んでる人がめっちゃ増えてましたよ!

京うどん 生蕎麦 岡北
京都市左京区岡崎南御所町34
075-771-4831
11:00~20:00(LO)
火曜・第1第3水曜定休



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テーマ: うどん | ジャンル: グルメ

ごはん處 柚子屋旅館 一心居

清凉寺から河原町へ向かい、八坂神社のお隣にある柚子屋旅館さんでディナーを頂きます。

以前、記事に書いた結婚16周年のお祝いのディナーは12月の予定と言っていたのがここなんですね~
そう、旬の食材は「柚子」です

旦那の希望で決めました。

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外観

テレビでよく紹介されるのでご存知の方も多いと思います。

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店内

掘りごたつのお席、テーブル席、奥に座敷などあります。
私たちはテーブル席でした。

柚子鍋懐石を頂きました。

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ドリンクと先付

ドリンクは生ビールと柚華ソーダ割(ノンアルコール)。 
先付に驚きました
京野菜を茹でただけとか、そのままとか右の塩・柚子味噌・ネギ味噌で頂きます。
お野菜の味を味わえて美味しいですね~
特に海老芋が美味しかったです


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椀物・造里・焼物

ドリンクは日本酒「柚子屋」。
旦那曰く、まったりとした味わいだそうですよ。

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鯛柚子鍋

柚子の香りを付けたら取り出して、まずお豆腐を頂きます。
ほのかな柚子の香りがいいですね~
下は鯛のしゃぶしゃぶです。
煮立ったお豆腐は最初と違いふっくらして柚子の香りも強めで更に美味しい


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柚子雑炊

これが食べたかったんですね~
お店の方がお世話してくれますよ。
真ん中の柚子に斜めに切れ込みがあり、ギューッと押して絞り出します。
卵の黄身を崩していっただきま~す

めーっちゃ美味しいです~~~

柚子好きには堪らない御馳走です


isshinkyo
香物と甘味

甘味は黒糖わらび餅です。
弾力が凄くて切りにくいですが、あっさりとして美味しかったです。

さて、来年は私の希望を聞いてもらいます。
また京都ですけど

ごはん處 柚子屋旅館 一心居
京都市東山区祇園町八坂神社南隣545
075-533-6369
ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~20:30



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